In der aktuellen Mai 4/2014 Ausgabe der Zeitschrift "Grün" habe ich ein Rezept gefunden mit dem sich Läuse, Mehltau usw. in Schach halten lassen.
Mein Bericht bezieht sich auf den Fachartikel in der Zeitschrift.
Ob das Mittel wirksam ist, wird sich in den kommenden Monaten zeigen.
Mein Bericht bezieht sich auf den Fachartikel in der Zeitschrift.
Ob das Mittel wirksam ist, wird sich in den kommenden Monaten zeigen.
Ihr braucht 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knolle Knoblauch
und 15 g scharfes Chili
(in welcher Form auch immer, ich habe Flocken genommen, weil ich sie da hatte. Es gehen auch Pulver oder frische Chili.)
Alles grob hacken, mit Schalen usw. in einen Kochtopf gefüllt mit 1 1/2 Liter Wasser geben und 20 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Platte nehmen und nach dem Abkühlen in Luftdicht verschließbare Schraub oder Einmachgläser füllen. Ungeöffnet 6 Wochen ziehen lassen. Abseihen und wieder in ein Schraubglas füllen. Bitte beschriften, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.
Um eine Spritzbrühe herzustellen, misst man 15 ml des selbst hergestellten Pestizids ab und füllt es mit 750 ml Wasser in eine Handspritze und bei größeren Mengen in ein Rückenspritzgerät.
Bild aus der Zeitschrift Grün Mai 4/2014 |
Bild aus der Zeitschrift Grün Mai 4/2014 |
Bilder aus der Zeitschrift Grün Mai 2014
Bilder aus der Zeitschrift Grün Mai 4/2014
Bilder aus der Zeitschrift Grün Mai 4/2014
Wir machen uns hier die Inhaltsstoffe von Zwiebel, Knoblauch und
Chili zunutze und setzen eine Pflanzenbrühe an. Regelmäßig ausgebracht
hält sie die Population von Spinnmilben und Blattläusen auf ein
vertretbares Maß und steigert die Abwehrkräfte gegen Pilzkrankheiten wie
Mehltau, Braunfäule und Sternrußtau. Und das ganze ohne Gift und Chemie! Die Wirkstoffe in Knoblauch und Zwiebel, insbesondere die
schwefelhaltigen Öle, machen Deine Nutz - und Zierpflanzen
widerstandsfähiger.
Ein Pflanzenschutzmittel selber herzustellen, ist nicht nur besonders preisgünstig sondern man kann sich auch völlig sicher sein, was drin enthalten ist.
Viel Spaß bei der Herstellung.